Дивергенция индикаторов
Доброго времени суток, уважаемы подписчики блога 4exlab.ru . Сегодня Группа Авторов подготовила для Вас очередной урок по программированию на языке MQL по написанию индикатора по MACD. В прошлых уроках мы уже описывали принцип работы индикатора MACD и Вы уже сможете его спрограммировать без особого труда.
Этот индикатор устанавливается в торговый терминал MetaTrader по умолчанию, так как с давних времен однажды зарекомендовал себя как надежный индикатор. Кто-то из известных трейдеров (сейчас это не важно) сказал, что-то подобное: «Работая с этим индикатором мне даже нет смысла смотреть на ценовой график» (надеюсь, но не слил депо =) ). Интересное мнение, не правда ли? Возможно, он был прав в свое время, когда торговал по этому индикатору.
Но бытует и еще оно мнение, которому я доверяю больше: «90% трейдеров сливают свой депозит с индикаторами, основанными на Moving average». И это, несомненно, так.
К примеру, индикатор MACD полностью основан на мувингах, поэтому у него есть один минус, который и подводит всех трейдеров! А именно – это дивергенция или несоответствие.
Вы можете проверить это самостоятельно. Установите стандартный индикатор MACD к себе в терминал и посмотрите историю. Результат не заставит себя долго ждать!
Вы очень часто будете наблюдать дивергенцию. Вы поймете, что индикатор MACD иногда врет и если начинает врать, то по крупному. Впоследствии, трейдер сливает свой депозит.
Тем не менее, трейдеры открывают новый счет, и в терминале появляется у них опять индикатор MACD, по которому происходит торговля. Если индикатор показывает «правду» и дивергенция отсутствует, то можно выходить из сделок в солидном плюсе. Это так!
Профитные сделки мы можем совершать только тогда, когда на рынке присутствует тренд. Именно по ним индикатор MACD дает правильные сигналы. Если же вы посмотрите у себя в терминале, то стандартный MACD постоянно показывает сигналы то на покупку, то на продажу.
Отойдем от темы MACD.
Так как и у человека есть свое настроение, то и у рынка оно тоже имеется. Это настроение может меняться как внутри дня, так и через несколько дней и даже месяцев.
Разработчик программного обеспечение MetaTrader настоятельно порекомендовал нам, добавив параметр по умолчанию, выставлять графики на терминале с автомасштабированием!
Именно поэтому. При длительном отсутствии тренда и волатильности, графики сами масштабируются и начинают показывать ошибочные сигналы. Если раньше мы отмеряли перекрестием на графике цен определенную длину, и перекрестие нам показывало 153 пункта, то при пониженной продолжительной волатильности, когда графики цен отмасштабировались сами, это же длина перекрестия дает нам уже 68 пунктов, а то и меньше. Удивлены?
Но мы же привыкли, что подобная длина давала нам 153 пункта, и рассчитываем на прибыль именно в 153 пункта! И ошибаемся! И все из-за автомасштабирования!
Да и если бы вы четко понимали, что настроение рынка поменялось, и будущие масштабы сделок тоже поменялись, то стали бы вы рисковать своим депозитом и совершить сделку на 63 пункта? Я думаю, что не стали бы. Именно поэтому автомасштабирование необходимо убирать, хоть и не основном графике цен, так как это будет чрезвычайно неудобно, а хотя бы в индикаторах встраиваемых в отдельное окно!
Но можно придумать и другой метод решения подобной проблемы. Это написание дополнительной вспомогающей программы, которая показывала бы нам, и оповещала о том, что на рынке присутствую достоверные сигналы.
Вернемся к нашему индикатору MACD.
Я решил показать это вам именно на работе индикатора MACD.
Я устанавливаю на график цен индикатор MACD и отслеживаю вручную дивергенцию, после подобного процесса я запоминаю цифирное значение гистограммы. Этих значений у меня будет два, для продажи и для покупки, в остальных случаях (это самый центр гистограммы)
Верхней полоски допустим у нас она равна 0,0036 как показано на рисунке
Тогда все, что выше и по модулю ниже, то с теми сигналами работаем.
Вот такая вот задумка. Она же будет являть нашим техническим заданием на следующий урок.
Представляйте себе четко! Хороший и безошибочный индикатор на дороге не валяется, но его всегда можно написать самому, или же довести до ума, как в нашем случае. Есть и другие способы получить необходимый индикатор, например, купить его!
Лучше будет, если вы будете читать больше MQL кода, больше анализировать, тогда у вас в голове будет точное представление о работе каждого индикатора.
А когда Вам графически покажут индикатор, то Вы по картинке, сможете представить его код, и определите, на чем он основан данный индикатор.
Профита Вам!
23.01.2011
·
Группа авторов ·
комментария 2
Метки: macd, график терминал, Дивергенция, индикатор · Рубрика: Индикаторы, Новости
комментария 2
В дивергенции индикаторов и заключается вся проблема слива депозита.
Черезвычайно трудно найти индикатор, который реально помогал в торгоале, хотя все также и от стратегии зависит.
Автором огромнейшее спасибо за статью (+1). Интересно было почитать
но этот индикатор всегда можно написать самому 🙂 . именно поэтому мы создали этот проект.
Комментировать